Этот человек сам о себе говорит: ходить, говорить и путешествовать я начал одновременно. Бывший преподаватель психологии и психолог-консультант при МИДе России, автор путеводителей, книг "Уроки автостопа", пособий "Как путешествовать" и "Как выбирать путеводитель", глава клуба хитч-хайкеров (автостопщиков) России Валерий ШАНИН стал первым российским бэкпакером. Его сайт, посвященный путешественникам-одиночкам, стал одним из самых посещаемых - и все благодаря бесценным советам любителя странствий. Ими он и поделился с читателями "Турклуба".
- Кто такие бэкпакеры?
- Это общительные, открытые всему новому люди, любящие активный туризм, то есть те, кто путешествует самостоятельно. Движение бэкпакеров в Европе существует уже давно - в основном это студенты. Многие из них выбирают путешествия как альтернативу армии, потому что путешествие - это такая же проверка на взрослость, как и служба. Это я вам как психолог говорю. Не случайно 90% пар такого испытания не выдерживают и разводятся. Ведь 24 часа люди находятся вместе, и каждую минуту им надо принимать решения - где пообедать, куда свернуть, где переночевать. И если кто-то принял неверное решение, начинается ссора.
Кстати, в паре только один должен принимать решения. Я, конечно, говорю не о туристах, которые покупают туры в отели, где "все включено".
Теоретически путешествовать самостоятельно могут только 40% людей. У остальных умственных способностей хватает только на то, чтобы забронировать тур. Но и эти 40% не всегда имеют смелость на такой вояж.
Через три года бэкпакеров в России станет гораздо больше. Ведь такой вид туризма у нас предпочитает интеллигенция: учителя, врачи. До недавнего времени у них не было на это средств, сейчас зарплаты стали выше, но пока все деньги идут на бытовые нужды. А через несколько лет учителя станут бэкпакерами.
"С третьей попытки визу точно дадут "
Валерий побывал почти в 80 странах. Не был только в Японии, на Африканском континенте и в Антарктике.
- Самое сложное в самостоятельном путешествии - получить визу. Как сделать это без проблем?
- Наверное, первый раз лучше всего не рисковать и получить визу через агентство. Особенно это касается сложных для получения виз стран: США, Австралии, Новой Зеландии.
Но вообще-то не нужно стремиться туда, куда въезд осложнен. Существует 76 стран, безвизовых для россиян!
Жизни не хватит их посмотреть, к чему вам Америка? Но если уж совсем невтерпеж, тогда надо основательно подготовиться к собеседованию. Главные три вопроса, которые вам зададут в консульстве: почему к нам, на чьи деньги едете и почему хотите вернуться домой. На первый вопрос надо отвечать уверенно и честно, чем наивнее будет ответ, тем лучше. Если вы едете в Штаты увидеть статую Свободы, так и говорите.
На второй вопрос никогда не отвечайте, что денег у вас нет и вы рассчитываете одолжить у знакомых на месте или проехать страну автостопом. Слово "автостоп" вообще пугает сотрудников консульств больше всего на свете. Лучше всего говорить, что вас посылают в длительную командировку.
На третий вопрос отвечайте: к жене, детям, хорошей работе. Хорошо бы это все было в наличии, но если нет, хотя бы подготовьте справку о зарплате. Некоторые "художники" оклад в 400 долларов исправляют на $15 000. Но на этом легко погореть.
Хорошо, если вы много ездили по миру. Побывав хотя бы в трех странах, люди редко эмигрируют. Как правило, эмигранты - это люди, всю жизнь сидящие в каком-нибудь провинциальном городе, впервые попавшие за границу, обалдевшие и оставшиеся жить там. Причем чаще всего в такой же глухой провинции, как на родине. Человек, много повидавший, не захочет всю жизнь собирать оливки где-то на задворках Европы.
Но даже если вам отказали, не отчаивайтесь, подавайте документы второй, третий раз, иначе сотрудники консульства подумают: мы были правы, он хотел эмигрировать. А настойчивые, как правило, добиваются своего. К тому же идти в другое посольство со штампом отказа не очень хорошо - вам могут отказать и там.
Бывает, нечистоплотные турфирмы берут деньги за визы, которых уже нет. К примеру, в Перу с 2004 года визы для граждан России отменены. Но на сайтах турфирм до сих пор указана цена за штамп в паспорте.
"Путешествовать по России могут только богатые"- Вы автор книги "Вокруг света за 1080 дней и 280$". Научите, как турист может сэкономить?
- В первую очередь на билетах. Сегодня самый дешевый вид транспорта - самолет. Есть масса спецпредложений, чартерных рейсов, малобюджетных авиакомпаний. Так что две недели автостопа по Турции обойдутся гораздо дороже, чем перелет туда. Выходит, автостоп становится туризмом для богатых.
Я вообще уверен: если у человека есть 300 долларов, он может поехать куда угодно. А вот когда денег много, тогда времени на вояж уже нет.
Жилье лучше всего выбирать на месте. Поверьте, что дороже 50 долларов за ночь вы не заплатите нигде! И то, если это будет номер люкс. Кроме России. В Калининградской области я был поражен: есть либо отели "5 звезд", либо лавка на улице. Гостиниц для среднего класса, для студентов нет. Частный сектор ориентируется на дорогие отели и берет чуть меньше, конкурентов ведь все равно нет. То есть по России может ездить либо человек с палаткой, либо миллионер. Номер в провинциальной гостинице, не ремонтировавшейся с 60-х годов, стоит 544 рубля в сутки. Откуда взяли такую цену, непонятно. Для сравнения: за эти же деньги на Шри-Ланке можно было снять люкс в несколько комнат с собственным джакузи!
Что касается еды. Если в обычной жизни вы тратите 100 рублей в день на питание, то и в любой другой стране сможете уложиться в эту сумму. Надо только внимательно приглядеться, что едят простые аборигены. К примеру, наша картошка может стоить в Азии д орого, но зато рис и фрукты там обходятся в копейки. Мой приятель был в Японии и умудрился жить там почти без денег. Я спросил: там же все дорого, что ты ел? Он говорит: там самое дешевое - апельсины, их и ел.
Конечно, это тоже крайность. Но дешевую провизию можно найти всегда. Отравиться в уличных кафе гораздо сложнее, чем в пятизвездочном отеле, где готовят непривычные для местных блюда. Главное - не пить сырую воду и не мыть в ней фрукты.
- Что делать человеку, оказавшемуся в чужой стране без денег?
- Самая большая опасность для него - сильно поправиться. Потому что все тебя норовят накормить. Когда я ждал в Новой Зеландии австралийскую визу три месяца, остался совсем без денег. При этом очень поправился.
Первый день я не знал, как объяснить, что я хочу есть, а на второй, когда приперло, очень быстро разговорился - на голодный желудок мозги лучше работают. Отсутствие денег вообще развивает умственные способности.
Можно найти себе временную работу. Правда, в азиатских странах это бесполезно - слишком дешевый там труд. В Коста-Рике за день работы в поле платят $1. Зато в Индии русские подрабатывает в массовке в Болливуде. В Новой Зеландии я поймал попутку, за рулем сидела австралийка. Узнав, что я русский, стала рассказывать, что бывала в России и у нее есть подруга-россиянка, у которой здесь своя цветочная ферма. Так я нашел работу.
Даже в безвыходных ситуациях можно найти выход. Когда я застрял в Восточном Тиморе, у меня не было денег добраться до Австралии. Я пришел в администрацию ООН и сказал, что я известный путешественник, пишу путеводитель и мне нужно попасть в Австралию. Оказалось, одним из начальников у них был русский. Он посоветовал мне написать в прошении, что я журналист, мол, журналистов иногда возят бесплатно. Так я на самолете ООН добрался до пятого континента. А если бы я сказал: у меня нет денег, отвезите в Австралию - меня бы точно послали... Хотя новичкам советую иметь с собой кредитную карту. На всякий случай.
"Гоа - это колония неудачников"- Существуют ли места, закрытые для массового туризма, и как можно туда попасть?
- Таких районов много в Азии. В Китае ограничен въезд в ряд районов Тибета; в Индии - в часть Кашмира и район китайской границы, Андаманские и Никобарские о-ва; в Индонезии - часть провинции Ириан-Джая и острова Борнео; в Малайзии - часть острова Борнео; в Непале - все предгорья восьмитысячников. В Австралии и США регулируется доступ в районы компактного проживания аборигенов и индейских резерваций, а в Конго - в районы алмазных приисков. Разрешения на посещение таких районов дают только на месте.
Отправляясь по экзотическим маршрутам, выясните, достаточно ли туда одной визы. Политическая ситуация может измениться, и ранее недоступные районы становятся открытыми. Или наоборот.
- Вы много раз были в Турции, написали путеводитель об этой стране. Но многим туристам она уже не кажется интересной.
- Это кажется только тем, кто сидит в отеле. На востоке страны, где находятся Арарат, Эрзурум, вообще туристов никогда не видели, а природа там невероятная! Я был в Диярбакыре - столице Курдистана. Курды очень хорошо относятся к русским. Меня подвозил мужчина, который рассказал, что сейчас работает боевиком в Курдской рабочей партии. Услышав, что я из России, он воскликнул: "О! Ленин, Сталин, комсомол!".
Турция - идеальное место для начинающих путешественников: визу получаешь на границе, страна дешевая, люди очень радушные, всегда готовы помочь.
- Вы только приехали из Шри-Ланки. Что поразило больше всего?
- Потрясает, что все очень дешево. Обычно я планирую в день тратить около 10 долларов. Но на Цейлоне на эти деньги я шиковал! Жил, хорошо питался и даже брал машину в аренду! Еще поразили поезда - настоящие паровозы 50-х годов. Перроны - из прошлого века.
- А есть страны или места, которые не понравились?
- В каждой стране интересно. Это же отличие от нашей обычной жизни. Но мне не понравилось в Гоа. Полный застой, тишина. Я называю это место колонией неудачников. Знаменитый "синдром Гоа" не что иное, как наркозависимость - под кайфом там почти все. Но меня поразило не это, а то, что там остаются люди определенного склада, слабые. Я познакомился там с мужчиной, который работал топ-менеджером крупной компании. Он провернул сделку на полмиллиона долларов и уволился... Психика не выдержала, ведь ему теперь надо было все время доказывать, что он лучший. А он испугался...
"Московский комсомолец"
|